Облагаются ли налогом с продаж штрафы, полученные ломбардом от клиентов за несвоевременный возврат займа, выданного под залог движимого имущества?

Согласно п.1 ст.2 Закона г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" (далее - Закон о налоге с продаж) объектом обложения этим налогом признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
В Инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23.06.1999 N 1 (в ред. от 19.08.1999) "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" определено, что плательщиками налога с продаж признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица (в том числе реализующие товары (работы, услуги) по договорам комиссии, поручения, а также в рамках договоров о совместной деятельности и доверительного управления), реализующие товары (работы, услуги) за наличный расчет на территории Москвы.
В соответствии со ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации под реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Статья 330 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что под неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Таким образом, уплаченные штрафы, пени, неустойки и суммы возмещаемых потерь за нарушение исполнения договоров не являются реализацией товаров (работ, услуг), и соответственно указанные суммы не подлежат обложению налогом с продаж.
Подписано в печать А.А.Меньков
03.12.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 49

На предприятии А своему работнику выдана беспроцентная ссуда. Сотрудник возвращает ссуду не в кассу предприятия А, а в кассу предприятия Б . Установлен ли в данном случае предельный лимит расчетов наличными деньгами по одному платежу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также