На предприятии А своему работнику выдана беспроцентная ссуда. Сотрудник возвращает ссуду не в кассу предприятия А, а в кассу предприятия Б . Установлен ли в данном случае предельный лимит расчетов наличными деньгами по одному платежу?

В погашение ссуды, полученной от предприятия А, работник вносит денежные средства в кассу предприятия Б в счет погашения задолженности предприятия А перед предприятием Б. В данном случае имеет место исполнение обязательства предприятия А перед предприятием Б третьим лицом (работником, получившим ссуду) в соответствии с п.1 ст.313 ГК РФ. Таким образом, расчеты происходят все же между двумя юридическими лицами (предприятием А и предприятием Б). Предельный размер расчетов наличными деньгами по одному платежу между юридическими лицами в Российской Федерации, установленный Указанием Банка России от 07.10.1998 N 375-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами", составляет 10 тыс. руб.
Однако в рассматриваемой ситуации отношения сторон могли быть оформлены и иным образом. Согласно п.1 ст.391 ГК РФ возможен перевод долга на третье лицо. При этом необходимо подчеркнуть, что в соответствии с требованиями ГК РФ перевод долга возможен только с согласия кредитора. Таким образом, с согласия предприятия Б предприятие А может заключить с работником договор о переводе на него (работника) долга предприятия А перед предприятием Б в счет погашения задолженности работника перед предприятием А по полученной им (работником) ссуде. В этом случае происходит перемена лиц в первоначальном обязательстве предприятия А перед предприятием Б. В результате расчеты будут осуществляться не между юридическими лицами (предприятием А и предприятием Б), а между юридическим и физическим лицом (предприятием А и работником по договору о переводе долга, работником и предприятием Б - по договору, в котором произошла перемена лиц в обязательстве). В этом случае действующим законодательством не установлено ограничений на размер расчетов наличными деньгами по одному платежу.
Подписано в печать Т.Панченко
03.12.1999 Аудитор

Фирма "Русский Стиль" "Финансовая газета", 1999, N 49

Промышленное предприятие, производящее пищевые продукты, получает сырье от поставщиков по ценам, указанным в условных денежных единицах. Оплата происходит в рублях спустя некоторое время после получения сырья. Каков порядок отражения в учете возникающей суммовой разницы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также