Промышленное предприятие, производящее пищевые продукты, получает сырье от поставщиков по ценам, указанным в условных денежных единицах. Оплата происходит в рублях спустя некоторое время после получения сырья. Каков порядок отражения в учете возникающей суммовой разницы?

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" (ПБУ 5/98), утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н, оценка имущества, приобретенного организацией за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку. Фактической себестоимостью материально - производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов. В связи с этим при формировании в бухгалтерском учете стоимости приобретенных материалов оплаченная часть суммовых разниц, образующихся при расчетах между поставщиком и покупателем в условных единицах, относится к фактическим затратам по приобретению указанных ценностей и отражается по дебету счета 10 "Материалы". В случае, когда оплата материалов осуществляется после отпуска их в производство, в бухгалтерском учете суммовые разницы относятся на счет 80 "Прибыли и убытки" как внереализационные доходы и расходы. Порядок налогообложения внереализационных доходов и расходов определен п.п.14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями). В соответствии с указанным нормативным актом в составе внереализационных расходов для целей налогообложения суммовые разницы не учитываются. В проекте второй части Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено изменение порядка определения налогооблагаемой базы. Предполагается, что суммовые разницы будут учитываться при определении налогооблагаемой базы.
Подписано в печать Т.Панченко
03.12.1999 Аудитор

Фирма "Русский Стиль" "Финансовая газета", 1999, N 49

...Организацией заключен договор на предоставление беспроцентного займа другой организации в долларах США. В договоре указано, что фактические расчеты производятся в рублях по курсу, действующему на дату фактических расчетов. При совершении указанной операции в учете организации возникла суммовая разница. Должна ли организация уплачивать НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также