Гражданин получил имущество в наследство. Своевременно уплатил исчисленную ему сумму налога с имущества, полученного в порядке наследования. Через два года он представляет налоговому органу документы, подтверждающие право на получение льготы по данному налогу. Подлежит ли возврату уплаченная сумма налога в этом случае?

Да, подлежит, так как в соответствии со ст.78 НК РФ заявление о возврате излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет средств бюджета (внебюджетного фонда), в который произошла переплата, в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате. В случае наличия у налогоплательщика недоимки по другим налогам и сборам или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету, возврат излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки.
Подписано в печать Л.Крыканова
03.12.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 1999, N 49

Является ли основанием для начисления налога с имущества, переходящего в порядке дарения, нотариально не удостоверенный договор дарения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также