Физическое лицо - учредитель предприятия по договору безвозмездно передал другому физическому лицу - учредителю этого же предприятия свою долю в уставном капитале предприятия. Будет ли это физическое лицо являться плательщиком налога с имущества, переходящего в порядке дарения?

Статьей 93 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предусмотрено, что участник общества с ограниченной ответственностью вправе распорядиться своей долей в уставном капитале по своему усмотрению в соответствии с требованиями законодательства и устава общества. Другими словами, он может подарить, продать, завещать свою долю или часть ее одному или нескольким участникам общества.
Договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления, является характерным для договора дарения (ст.572 ГК РФ). Следовательно, договор безвозмездной передачи доли в уставном капитале предприятия между физическими лицами - учредителями предприятия можно отнести к договору дарения. И если этот договор был нотариально удостоверен, то физическое лицо, получившее безвозмездно долю в уставном капитале, будет являться плательщиком налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, в соответствии с Законом Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 (ред. от 27.01.1995) "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения".
Подписано в печать Л.Крыканова
03.12.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 1999, N 49

Решением собрания акционеров ОАО нераспределенная прибыль 1997 г. не направлялась на покрытие убытков 1998 г., поскольку ее распределение по фондам и на покрытие убытков не установлено уставом и учетной политикой общества. Может ли ОАО воспользоваться льготой по налогу на прибыль на покрытие убытков в 1999 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также