Решением собрания акционеров ОАО нераспределенная прибыль 1997 г. не направлялась на покрытие убытков 1998 г., поскольку ее распределение по фондам и на покрытие убытков не установлено уставом и учетной политикой общества. Может ли ОАО воспользоваться льготой по налогу на прибыль на покрытие убытков в 1999 г.?

Пунктом 2.21 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97, установлено, что организация при рассмотрении итогов деятельности отчетного года должна принимать во внимание, что при решении вопроса об источниках покрытия убытка отчетного года на эти цели могут быть направлены: нераспределенная прибыль прошлых лет; средства резервного фонда; свободные средства фондов накопления и средства резервов, образованных в соответствии с учредительными документами; добавочный капитал (за исключением сумм прироста стоимости имущества по переоценке). Согласно п.5 ст.6 Закона N 2116-1 (с учетом изменений и дополнений) для предприятий, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством). При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные предприятием за год убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 г. - также убыток по курсовым разницам, предусмотренный п.14 ст.2 вышеуказанного Закона. В расчете не учитываются убытки, возникшие в результате сокрытия или занижения прибыли, убытки, понесенные до 1 января 1996 г. в результате превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормированной величиной, а также убытки, возникшие в результате превышения лимитов, норм и нормативов, установленных законодательством Российской Федерации по учету затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли. Таким образом, ОАО может воспользоваться указанной выше льготой.
Подписано в печать В.Нарежный
03.12.1999 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 1999, N 49

Будет ли иметь право на льготу по налогу на прибыль для малых предприятий организация, осуществляющая пошив одежды из давальческого сырья?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также