Кем и как в настоящее время осуществляется контроль за поступлением страховых взносов в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации?

В соответствии с п.10 Положения о Государственном фонде занятости населения Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 08.06.1993 N 5132-1, контроль за своевременным и полным поступлением страховых взносов в Фонд занятости осуществляют органы службы занятости совместно с налоговыми органами. В целях наиболее полной мобилизации средств для материальной поддержки граждан в сфере занятости населения в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.08.1996 N 1211 функции контроля за правильностью исчисления, своевременностью и полнотой внесения страховых взносов в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации с 1 января 1997 г. были возложены на Федеральную налоговую службу России применительно к действующему порядку осуществления контроля за соблюдением налогового законодательства Российской Федерации в части правильного исчисления и своевременности внесения налогов и сборов в соответствующие бюджеты. Во исполнение названного Указа Госналогслужба России и Минтруд России Письмом от 27.03.1997 N N СШ-6-07/244а 1441-ММ определили порядок осуществления функций контроля налоговыми органами по платежам в Фонд занятости. В нем, в частности, предусматривалось проведение органами службы занятости выверки расчетов с плательщиками страховых взносов по состоянию на 1 апреля 1997 г. и предоставление данной информации налоговым органам, а также предоставление учреждениями Банка России, а также коммерческими банками, обслуживающими счета органов службы занятости, налоговым органам копии выписок из лицевых счетов, предусматривая при этом, что расчетные ведомости по страховым взносам в Фонд занятости за I квартал 1997 г. будут принимать уже налоговые органы. Однако в связи с тем что необходимые организационные меры, связанные с возложением на Федеральную налоговую службу России указанных функций, в полном объеме не были реализованы, функции контроля за сбором страховых взносов в Фонд занятости продолжали осуществлять органы службы занятости совместно с налоговыми органами.
В настоящее время порядок осуществления контроля за соблюдением налогового законодательства в части правильного исчисления и своевременности внесения страховых взносов в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации регулируется специальными актами законодательства, устанавливающими обязанность уплаты страховых взносов в Фонд занятости, а также разд.VI части первой Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающим меры ответственности в отношении налогоплательщиков.
В соответствии с Соглашением, заключенным между Минтрудом России и МНС России 28 июля 1999 г., МНС России и его территориальные органы осуществляют в соответствии с действующим налоговым законодательством контроль за правильностью начисления, полнотой и своевременностью внесения страховых взносов в Фонд занятости, а Минтруд России и его территориальные органы по вопросам занятости населения осуществляют учет и контроль за поступлением обязательных страховых взносов в Фонд занятости, принимают меры по взысканию с плательщиков страховых взносов недоимок по платежам, а также штрафов и иных финансовых санкций по данным проверок.
Подписано в печать И.Шкловец
03.12.1999 Заместитель руководителя

Правового департамента
Минтруда России
"Финансовая газета", 1999, N 49

Имеют ли право органы ПФР на предоставление отсрочек и рассрочек в соответствии с гл.9 части первой НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также