Имеют ли право органы ПФР на предоставление отсрочек и рассрочек в соответствии с гл.9 части первой НК РФ?

Предоставление отсрочек и рассрочек регулируется гл.9 части первой НК РФ и представляет собой изменение срока уплаты налога либо пеней путем переноса установленного срока уплаты налога на более поздний срок. Статьей 63 части первой НК РФ на органы ПФР возложена обязанность по принятию решений об изменении срока уплаты страховых взносов и пеней в ПФР. В соответствии со ст.64 части первой НК РФ отсрочка или рассрочка по уплате страховых взносов представляет собой изменение срока уплаты страхового взноса на срок от одного до шести месяцев соответственно с единовременной или поэтапной уплатой плательщиком суммы задолженности. Таким образом, отсрочка по уплате страхового взноса предоставляется на срок от одного до шести месяцев с единовременной уплатой плательщиком суммы задолженности, а рассрочка по уплате страхового взноса предоставляется также на срок от одного до шести месяцев, но с поэтапной уплатой плательщиком суммы задолженности.
Отсрочка или рассрочка по уплате страхового взноса может быть предоставлена заинтересованному лицу при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
1) причинение этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
2) задержка этому лицу финансирования из бюджета или оплаты выполненного этим лицом государственного заказа;
3) угроза банкротства этого лица в случае единовременной выплаты им страхового взноса;
4) если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты страхового взноса;
5) если производство и (или) реализация товаров, работ или услуг лицом носит сезонный характер. Перечень сезонных отраслей и видов деятельности, применяемый при предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.04.1999 N 382.
На сумму задолженности, по которой отсрочка или рассрочка по уплате страхового взноса предоставлена по основаниям, указанным в п.п.1 и 2 ст.64 НК РФ, проценты не начисляются.
На сумму задолженности, по которой отсрочка или рассрочка по уплате страхового взноса предоставлена по основаниям, указанным в п.п.3, 4 и 5 ст.64 НК РФ, проценты начисляются исходя из ставки, равной 0,5 ставки рефинансирования Банка России, действовавшей за период отсрочки или рассрочки. Решение органа ПФР о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате страхового взноса должно содержать указание на сумму задолженности по страховым взносам, сроки и порядок уплаты задолженности и начисляемых процентов, а также в соответствующих случаях документы об имуществе, которое является предметом залога, либо поручительство. Следует отметить, что предоставление отсрочки или рассрочки по уплате страхового взноса под залог имущества либо поручительство является необязательным условием и производится, если органы ПФР считают данное условие необходимым для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате страхового взноса. Однако в том случае, если органы ПФР считают условие о залоге имущества необходимым для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате страхового взноса, решение по уплате страхового взноса вступает в силу с момента заключения договора о залоге имущества в порядке, установленном ст.73 части первой НК РФ. Договор поручительства заключается в порядке, установленном ст.74 части первой НК РФ. Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате страхового взноса вступает в силу в действие со дня, установленного в этом решении. При этом причитающиеся пени за все время со дня, установленного для уплаты страхового взноса, до дня вступления в силу этого решения включаются в сумму задолженности, если указанный срок уплаты предшествует дню вступления этого решения в силу. Таким образом, в сумму задолженности по страховым взносам и пени, начисленным до дня вступления решения о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате страхового взноса, включаются начисленные проценты, если решение принято позже срока, установленного для уплаты страхового взноса.
Решение органа ПФР о предоставлении отсрочки или рассрочки должно быть принято в течение одного месяца со дня получения заявления заинтересованного лица. Решение об изменении срока уплаты страхового взноса принимается управляющим соответствующим региональным отделением ПФР. По ходатайству заинтересованного лица отделение ПФР вправе принять решение о временном (на период рассмотрения заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки) приостановлении уплаты суммы задолженности заинтересованным лицом.
Решение об отказе в предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате страхового взноса должно быть мотивированным и может быть обжаловано заинтересованным лицом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Обстоятельствами, исключающими предоставление лицу отсрочек и рассрочек в соответствии со ст.62 части первой НК РФ, являются:
возбуждение уголовного дела по признакам преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах;
осуществление производства по делу о налоговом правонарушении либо по делу об административном правонарушении, связанном с нарушением законодательства о налогах;
наличие достаточных оснований полагать, что это лицо воспользуется таким изменением для сокрытия своих денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению, либо это лицо собирается выехать за пределы Российской Федерации на постоянное жительство.
Действие отсрочки и рассрочки прекращается по истечении срока действия соответствующего решения или договора, а также в случае уплаты плательщиком всей причитающейся суммы страхового взноса и соответствующих процентов до истечения установленного срока. При нарушении заинтересованным лицом условий предоставления отсрочки (рассрочки) ее действие может быть досрочно прекращено по решению управляющего отделением ПФР.
Во всех случаях, когда действие отсрочки (рассрочки) прекращается досрочно, плательщик должен в течение 30 дней после получения им соответствующего решения органа ПФР уплатить неуплаченную сумму задолженности, а также пени за каждый день начиная со дня, следующего за днем получения этого решения, по день уплаты этой суммы включительно. При этом оставшаяся неуплаченной сумма задолженности определяется как разница между суммой задолженности, определенной в решении о предоставлении отсрочки (рассрочки), увеличенной на сумму процентов, исчисленную в соответствии с решением об отсрочке (рассрочке) за период действия отсрочки (рассрочки), и фактически уплаченными суммами и процентами.
Подписано в печать А.Оленин
03.12.1999 Юрист

Главного правового управления
Пенсионного фонда
Российской Федерации
В.Ершова
Юрист
Главного правового управления
Пенсионного фонда
Российской Федерации
А.Мацюк
Юрист
Главного правового управления
Пенсионного фонда
Российской Федерации
"Финансовая газета", 1999, N 49

Уплачиваются ли федеральными судами, органами прокуратуры и таможенными органами страховые взносы в ПФР?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также