Какую ответственность несут банки за открытие расчетного либо иного счета плательщику страховых взносов без предъявления организациями справки, подтверждающей регистрацию в качестве плательщика страховых взносов в органах ПФР, либо несообщения банком органу ПФР об открытии или закрытии счета плательщиком страховых взносов?

Совместным Письмом ПФР от 22.01.1996 N ВБ-01-28/337 и Банка России от 26.01.1996 N 231 "Порядок применения положений Указа Президента Российской Федерации от 21 ноября 1995 г. N 1166 "О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины по расчетам с Пенсионным фондом Российской Федерации" установлено, что банки открывают расчетные и иные счета при предъявлении организациями справки, подтверждающей регистрацию в качестве плательщика страховых взносов в ПФР. В случае выявления факта нарушения банками порядка сообщения органам ПФР от открытии расчетных и иных счетов органы ПФР могут направить главным управлениям Банка России по месту расчетно - кассового обслуживания головного банка, иной кредитной организации соответствующие материалы для применения санкций в рамках надзора, предусмотренных ст.75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (в ред. Федерального закона от 26.04.1995 N 65-ФЗ, с изменениями на 08.07.1999). В соответствии с этой статьей в случае нарушения кредитной организацией федеральных законов, нормативных актов и предписаний Банка России, непредставления информации, представления неполной или недостоверной информации Банк России имеет право требовать от кредитной организации устранения выявленных нарушений, взыскивать штраф в размере до одной десятой процента от размера минимального уставного капитала либо ограничивать проведение отдельных операций на срок до шести месяцев. Кроме того, в случае открытия банком счета налогоплательщику без предъявления им свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, а равно в случае открытия счета при наличии у банка решения налогового органа о приостановлении операций по счетам этого лица или несообщения банком налоговому органу сведений об открытии или закрытии счета налогоплательщиком влечет в соответствии со ст.132 части первой НК РФ взыскание штрафа в размере соответственно 10 тыс. и 20 тыс. руб.
Подписано в печать А.Оленин
03.12.1999 Юрист

Главного правового управления
Пенсионного фонда
Российской Федерации
В.Ершова
Юрист
Главного правового управления
Пенсионного фонда
Российской Федерации
А.Мацюк
Юрист
Главного правового управления
Пенсионного фонда
Российской Федерации
"Финансовая газета", 1999, N 49

Какую ответственность несут плательщики страховых взносов за непредставление в органы ПФР информации об открытии расчетного либо иного счета в учреждении банка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также