Предоставлено ли действующим законодательством Российской Федерации органам ПФР право производить административный арест имущества в счет погашения задолженности по уплате страховых взносов?

Нет, не предоставлено. В соответствии со ст.30 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) в случаях, предусмотренных частью первой НК РФ, органы государственных внебюджетных фондов (к числу которых относится ПФР) обладают полномочиями налоговых органов. Статьей 77 части первой НК РФ установлено, что арестом имущества в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога признается действие налогового или таможенного органа с санкции прокурора по ограничению права собственности налогоплательщика - организации в отношении его имущества. Пунктом 3 ст.72 части первой НК РФ установлено, что правила, предусмотренные ст.77 части первой НК РФ, не применяются в отношении способа обеспечения исполнения обязательств по уплате налогов и сборов в государственные внебюджетные фонды.
На основании изложенного арест имущества налогоплательщика не может быть применен к отношениям по уплате страховых взносов в ПФР.
Однако в соответствии со ст.34.1 части первой НК РФ на органы ПФР возложена обязанность по налоговому контролю. Пунктом 7 ст.46 части первой НК РФ установлено, что при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика или налогового агента или отсутствии информации о счетах налогоплательщика и налогового агента налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика или налогового агента в соответствии со ст.47 части первой НК РФ.
Статьей 47 части первой НК РФ определено, что налоговый орган вправе обратить взыскание налога за счет имущества, в том числе за счет наличных денежных средств налогоплательщика - организации, налогового агента - организации в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, и с учетом сумм, в отношении которых произведено взыскание в соответствии со ст.46 части первой НК РФ.
Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика - организации или налогового агента - организации производится по решению руководителя (его заместителя) налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу - исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" с учетом особенностей, предусмотренных ст.47 части первой НК РФ.
На основании изложенного органы ПФР по истечении срока, установленного для уплаты налога в требовании об уплате налога, направленном налогоплательщику, в случае недостаточности или отсутствия денежных средств на счете налогоплательщика или отсутствия информации о счетах налогоплательщика вправе по решению руководителя (его заместителя) органа ПФР в течение трех дней с момента принятия такого решения направить судебному приставу - исполнителю постановление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика, оформленное в соответствии с п.2 ст.47 части первой НК РФ.
Подписано в печать А.Оленин
03.12.1999 Юрист

Главного правового управления
Пенсионного фонда
Российской Федерации
В.Ершова
Юрист
Главного правового управления
Пенсионного фонда
Российской Федерации
А.Мацюк
Юрист
Главного правового управления
Пенсионного фонда
Российской Федерации
"Финансовая газета", 1999, N 49

...Как следует определять в соответствии с п.9 ст.40 НК РФ рыночную цену товара для целей налогообложения в случаях, предусмотренных п.2 этой же статьи, если на момент реализации не было фактов реализации идентичного товара на проверяемом предприятии? Применять ли цену, ближайшую к дате реализации, среднюю за месяц или какую другую?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также