...Согласно п.2.4 Инструкции n 37 отрицательный результат от реализации основных фондов не уменьшает облагаемую прибыль. Закон РФ n 2116-1 такого положения не содержит. Согласно п.2 ст.4 НК РФ инструкции Госналогслужбы России не относятся к актам законодательства о налогах и сборах. Подлежит ли применению после 1 января 1999 г. п.2.4 указанной Инструкции?

Инструкция Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" является нормативным правовым актом (зарегистрирована в Минюсте России 25.08.1995 N 938). Она разработана в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и действует в настоящее время.
При определении прибыли от реализации основных фондов для целей налогообложения необходимо руководствоваться п.2.4 указанной Инструкции (с изменениями и дополнениями). Согласно абз.3 п.2.4 указанной Инструкции отрицательный результат от реализации и от безвозмездной передачи основных фондов и иного имущества предприятия в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль.
В соответствии с п.1 ст.2 Закона N 2116-1 объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными указанной статьей.
При реализации основных фондов и иного имущества предприятия в соответствии с п.4 ст.2 Закона N 2116-1 для целей налогообложения учитывается только прибыль, полученная от реализации основных фондов и иного имущества, определяемая в виде разницы между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества, увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Возможность уменьшения валовой прибыли на сумму убытков, полученных от реализации основных фондов, Законом не предусмотрена.
Безвозмездная передача основных фондов согласно п.6 ст.2 Закона относится к внереализационным операциям. Согласно Закону N 2116-1 и п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, включение убытков от безвозмездной передачи основных фондов в состав внереализационных расходов не предусмотрено.
В соответствии с изложенным при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль учитывается только прибыль, полученная предприятием от реализации основных фондов и имущества. Следовательно, отрицательный результат от их реализации или от безвозмездной передачи в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль.
Таким образом, положения п.2.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 соответствуют Закону N 2116-1, не изменяют и не дополняют его и не противоречат положениям ст.4 Налогового кодекса Российской Федерации.
Подписано в печать О.Б.Жукова
26.11.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 48

...Организация пользовалась льготой по налогу на прибыль как субъект малого предпринимательства. Применимо ли положение п.4 ст.6 Закона РФ n 2116-1 в части взыскания суммы налога за весь период деятельности, увеличенной на суммы дополнительных платежей в бюджет, в случае потери организацией статуса субъекта малого предпринимательства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также