...Организация пользовалась льготой по налогу на прибыль как субъект малого предпринимательства. Применимо ли положение п.4 ст.6 Закона РФ n 2116-1 в части взыскания суммы налога за весь период деятельности, увеличенной на суммы дополнительных платежей в бюджет, в случае потери организацией статуса субъекта малого предпринимательства?

Льгота, предусмотренная п.4 ст.6 Закона N 2116-1, может применяться только малыми предприятиями, осуществляющими определенные виды деятельности, при соблюдении условий, установленных указанной статьей.
В соответствии с п.4.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" необходимым условием отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства является соблюдение критериев, установленных ст.3 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" по предприятию - юридическому лицу.
В рассматриваемом случае организация утратила статус субъекта малого предпринимательства с момента государственной регистрации изменений учредительных документов, согласно которым одним из учредителей организации стала иностранная компания (50% участия), поскольку одним из условий отнесения организации к субъекту малого предпринимательства является то, что доля участия юридического лица - не субъекта малого предпринимательства - в уставном капитале организации не должна превышать 25%. Иностранные юридические лица в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации не могут быть признаны субъектами малого предпринимательства.
С утратой статуса субъекта малого предпринимательства организация лишается права на применение рассматриваемой льготы. За период неправомерного использования льготы должен быть исчислен и уплачен налог на прибыль, а также пени.
Положения последнего абзаца п.4 ст.6 Закона N 2116-1 применимы только в случае прекращения малым предприятием деятельности, в связи с которой ему были предоставлены налоговые льготы, до истечения 5-летнего срока (начиная со дня его государственной регистрации).
Подписано в печать О.Б.Жукова
26.11.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 48

Существуют ли какие-либо ограничения по основному виду деятельности для организаций, претендующих на льготу в части прибыли, направленной на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также