...Услуги исполнителя оплачиваются в рублях в сумме, эквивалентной доллару США. При этом возникают суммовые разницы между курсом на момент сдачи - приемки и на момент совершения платежа. Как следует исполнителю исчислять НДС, налог на пользователей автодорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы?

Согласно Закону Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в ред. от 04.05.1999) в оборот, облагаемый этим налогом, включаются любые получаемые налогоплательщиками денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Поэтому положительные суммовые разницы, возникающие при получении платы за услуги в российских рублях, исчисленной исходя из условных единиц в соответствии с заключенным договором, включаются в оборот, облагаемый НДС, независимо от учетной политики, принятой в целях налогообложения.
В случае возникновения у налогоплательщика, определяющего выручку от реализации услуг по мере их оплаты, отрицательной суммовой разницы при получении платы за услуги в российских рублях, исчисленной исходя из условных единиц в соответствии с заключенным договором, оборот, облагаемый НДС, уменьшается на сумму этой разницы. При образовании отрицательной суммовой разницы у налогоплательщика, определяющего выручку от реализации услуг по отгрузке, уменьшение оборота, облагаемого у него НДС, на сумму этой разницы не производится.
Согласно Закону Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (в ред. от 04.05.1999) объектом обложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности. При этом в соответствии с п.24 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (в ред. от 03.08.1999) сумма налога определяется на основании данных бухгалтерского учета и отчетности. На основании пп."ч" п.1 ст.21 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в ред. от 08.07.1999) объектом обложения налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы является объем реализации продукции (работ, услуг), произведенной юридическими лицами, расположенными на соответствующей территории. Таким образом, облагаемая база по налогу на пользователей автомобильных дорог принимается равной облагаемой базе по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.
В бухгалтерском учете организации сумма выручки от реализации услуг учитывается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а в годовой и квартальной отчетности отражается по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках". Суммовые разницы, возникающие при осуществлении расчетов в соответствии с заключенными договорами в условных единицах, учитываются как внереализационные доходы и внереализационные расходы на счете 80 "Прибыли и убытки". Поэтому суммовые разницы, возникающие при оказании услуг по ценам, установленным в условных единицах, в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог и по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы не включаются.
Подписано в печать Т.Панченко
26.11.1999 Аудитор

Фирма "Русский Стиль" "Финансовая газета", 1999, N 48

...В составе убытков на счете 80 отражены расходы, выявленные в отчетном году как убытки прошлых лет, и отрицательные суммовые разницы по материалам, стоимость которых включена в издержки производства и обращения. Как возмещается НДС, уплаченный поставщикам материалов? Если НДС относить на финансовый результат, уменьшается ли налог на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также