...В составе убытков на счете 80 отражены расходы, выявленные в отчетном году как убытки прошлых лет, и отрицательные суммовые разницы по материалам, стоимость которых включена в издержки производства и обращения. Как возмещается НДС, уплаченный поставщикам материалов? Если НДС относить на финансовый результат, уменьшается ли налог на прибыль?

Согласно п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (в ред. от 19.07.1999) сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги). В связи с этим суммы НДС, уплаченные поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, подлежат возмещению (зачету) из бюджета налогоплательщикам независимо от времени фактической оплаты, но до истечения трехгодичного срока. Что касается зачета НДС, относящегося к суммовым разницам по приобретенным материальным ресурсам производственного назначения, возникающим при закупке товаров по ценам, установленным в условных единицах, то в случае, когда в соответствии с заключенным договором оплата товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из условных единиц, производится в российских рублях, к зачету (возмещению из бюджета) у покупателя принимается вся сумма налога, фактически уплаченная в рублях. В связи с изложенным указанные в вопросе расходы отражаются на счете 80 "Прибыли и убытки" и учитываются при налогообложении за вычетом НДС. Необходимо учитывать также, что при расчете налога на прибыль отрицательные суммовые разницы, возникшие при осуществлении расчетов в рублях, в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты или в условных денежных единицах, не уменьшают налогооблагаемую базу.
Подписано в печать Т.Панченко
26.11.1999 Аудитор

Фирма "Русский Стиль" "Финансовая газета", 1999, N 48

...Организация заключает договоры с потребителями своих услуг в условных денежных единицах. Как возмещается НДС с полученных суммовых разниц? Необходимы ли дополнительные счета - фактуры на суммовые разницы как основание для включения в Книгу продаж и корректировки счета 68, если счета - фактуры предъявлены покупателю в рублях по курсу на момент отгрузки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также