Начисляются ли страховые взносы в ПФР на выплаты, производимые спасателями аварийно-спасательных служб, формирований в соответствии с законодательством?

В соответствии с Федеральными законами от 05.02.1997 N 26-ФЗ, от 08.01.1998 N 9-ФЗ, от 04.01.1999 N 1-ФЗ начисление страховых взносов на выплаты, начисленные в пользу работника, производится работодателем или другим оплатившим выполненную работу либо оказанную услугу лицом, кроме выплат, указанных в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 07.05.1997 N 546 с изменениями от 13.10.1999). К выплатам, указанным в п.10 названного Перечня, относится стоимость питания, предоставляемого согласно п.5 ст.25 Федерального закона от 22.08.1995 N 151-ФЗ спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб, формирований при несении ими дежурства. Следовательно, на стоимость питания, предоставляемого спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб, формирований при несении дежурства, страховые взносы не начисляются.
Пунктом 11 Перечня предусмотрено неначисление страховых взносов на стоимость выдаваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты, мыла, смывающих и обезвреживающих средств, молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания, предоставляемого бесплатно по установленным нормам, или в соответствующих случаях денежное возмещение затрат по их приобретению. Согласно п.1 ст.34 Закона N 151-ФЗ на спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, формирований, обслуживающих организации с вредными и опасными условиями труда, распространяются гарантии правовой и социальной защиты и льготы, установленные законодательством Российской Федерации. Следовательно, на стоимость выдаваемых спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб, формирований, обслуживающих организации с вредными и опасными условиями труда, в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной одежды, обуви, других средств индивидуальной защиты, мыла, смывающих и обезвреживающих средств, молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания, предоставляемого бесплатно по установленным нормам, или в соответствующих случаях денежное возмещение затрат по их приобретению страховые взносы не начисляются.
Следует отметить, что к аварийно-спасательным работам относятся поисково-спасательные, горно-спасательные, газоспасательные, противофонтанные работы, а также аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров, работы по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций и другие, перечень которых может быть дополнен решением Правительства Российской Федерации (ст.5 Закона N 151-ФЗ).
Подписано в печать А.Оленин
26.11.1999 В.Ершова

А.Мацюк
Юристы
Главного правового управления
Пенсионного фонда
Российской Федерации
"Финансовая газета", 1999, N 48

Как правильно применять Федеральный закон от 04.01.1999 n 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также