Учитывая особенности производственного процесса, в частности большое количество поставщиков, у организации часто возникает необходимость внесения изменений в декларации. При каких условиях в подобных ситуациях может наступать ответственность налогоплательщика?

В соответствии с Законом N 154-ФЗ ст.81 НК РФ, регулирующая порядок внесения дополнений и изменений в налоговую декларацию, изложена в новой редакции. В этой связи следует обратить внимание на п.3 ст.5 НК РФ, в соответствии с которым акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, имеют обратную силу.
При обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию. Если срок подачи декларации истек, а срок уплаты налога еще не наступил, заявление о дополнении и изменении налоговой декларации должно быть сделано до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом соответствующих ошибок либо о назначении выездной налоговой проверки.
В случае подачи налогоплательщиком заявления о внесении изменений и дополнений в налоговую декларацию после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога условиями освобождения налогоплательщика от ответственности являются:
1) подача соответствующего заявления до момента, когда налогоплательщик узнал о назначении выездной налоговой проверки либо об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений, ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате;
2) уплата недостающей суммы налога и пени. Согласно НК РФ это - предъявление в банк поручения на уплату при наличии достаточного денежного остатка на счете. Помещение платежных документов на перечисление в бюджет недостающей суммы налога и пени в банковскую картотеку неоплаченных документов не может быть признано исполнением обязанности по уплате налога и пени. Следовательно, в такой ситуации налогоплательщик не освобождается от ответственности.
Если все указанные временные условия налогоплательщиком пропущены, то он может привлекаться к ответственности налоговым органом за совершение конкретных налоговых правонарушений (в частности, грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения; неуплата или неполная уплата сумм налога).
Подписано в печать С.Разгулин
26.11.1999 МНС России
"Финансовая газета", 1999, N 48

При каких условиях у налогоплательщика могут быть приостановлены операции по счетам в банке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также