При каких условиях у налогоплательщика могут быть приостановлены операции по счетам в банке?

Приостановление операций по счетам в банке означает прекращение банком всех расходных операций по счету. НК РФ отнес приостановление операций по счетам к способам обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов. Способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов или сборов, порядок и условия их применения установлены гл.11 НК РФ.
В порядке, предусмотренном НК РФ, налоговые органы вправе приостанавливать операции по счетам налогоплательщика - организации, налогового агента - организации, плательщика сбора - организации или налогоплательщика - индивидуального предпринимателя. НК РФ лишил подобного права федеральные органы налоговой полиции. Кроме того, решение о приостановлении операций по счетам в банке принимается руководителем налогового органа либо его заместителем, а не любым должностным лицом налогового органа (ст.76 НК РФ). Принятие решения иным лицом (органом) является незаконным, и налогоплательщик имеет право требовать возмещения в полном объеме убытков, причиненных неправомерными действиями (решениями) соответствующих органов и их должностных лиц.
Приостановление операций по счетам в банке, безусловно, отражается на исполнении налогоплательщиком своих обязанностей по обязательствам и должно осуществляться налоговым органом в каждом конкретном случае после тщательной проверки имеющихся материалов и рассмотрения всех вопросов, связанных с целесообразностью приостановления банковских операций по счетам налогоплательщика. Вместе с тем налогоплательщик не вправе предъявлять претензии к банку в связи с решением налогового органа о приостановлении его операций по счетам.
С 1 января 1999 г. и до дня вступления в силу изменений и дополнений в часть первую НК РФ, введенных Федеральным законом от 09.07.1999 N 154-ФЗ, приостановление операций по счетам могло быть использовано лишь для обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора. Таким образом, в случае неисполнения обязанности по уплате налога в установленные сроки налоговый орган выносит решение о взыскании налога и одновременно может принять и решение о приостановлении операций налогоплательщика по его счетам в банке.
Однако Закон N 154-ФЗ предусмотрел еще два основания для приостановления операций по счетам, а именно непредставление налоговой декларации в течение двух недель по истечении установленного срока представления, а также отказ от представления налоговых деклараций. В силу ст.72 НК РФ, а также ст.7 Закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ предусмотренное Законом Российской Федерации от 21.03.1991 N 943-1 (ред. от 08.07.1999) "О налоговых органах Российской Федерации" право налоговых органов приостанавливать операции по счетам в банке в случае непредставления налогоплательщиком - организацией, налоговым агентом - организацией, плательщиком сбора - организацией иных документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, не подлежит применению.
Решение о приостановлении операций по счетам в банке направляется налоговым органом банку и передается под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате получения этого решения. Таким образом, либо на самом решении делается отметка банка о получении решения, либо решение направляется заказным письмом с уведомлением о получении. Одновременно о принятом решении уведомляется налогоплательщик. Форма решения о приостановлении операций по счетам в банке утверждена Приказом МНС России от 13.10.1999 N АП-3-16/325.
Приостановление операций по счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций и до отмены этого решения.
Приостановление операций по счетам налогоплательщика - организации отменяется решением налогового органа не позднее одного операционного дня, следующего за днем представления налоговому органу документов, подтверждающих выполнение указанным лицом решения о взыскании налога (платежные поручения, выписки из лицевых счетов), и налоговой декларации.
Закон N 154-ФЗ отменяет максимальный срок действия решения о приостановлении операций по счетам. Ранее срок действия решения о приостановлении операций по счетам составлял три месяца в течение календарного года, истечение которого влекло автоматическое снятие ограничений.
Банк принимает непосредственное участие в исполнении решения налогового органа о приостановлении операций по счетам. Налогоплательщик не сможет открыть новый счет в банке при наличии у последнего решения о приостановлении операций по счетам. Нарушение установленного порядка открытия счетов влечет взыскание с банка штрафа в размере 10 тыс. руб. (ст.132 НК РФ). Перечисление банком, имеющим решение налогового органа о приостановлении операций по счетам, средств налогоплательщика по его поручению другому лицу, не связанное с исполнением обязанностей по уплате налога или сбора, является нарушением обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, и влечет взыскание штрафа в размере 20% перечисленной суммы, но не более суммы задолженности. Указанное ограничение на перечисления средств не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов (ст.855 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Подписано в печать С.Разгулин
26.11.1999 МНС России
"Финансовая газета", 1999, N 48

Ограничено ли право налогоплательщика на получение бесплатной информации от налогового органа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также