С какой целью предусмотрено привлечение в ходе проверки экспертов, специалистов?

При осуществлении налогового контроля налоговый орган вправе воспользоваться помощью эксперта, специалиста. Перед экспертами в соответствующей отрасли знания могут ставиться вопросы, связанные с определением срока давности изготовления документов, установлением фактов подчисток, исправлений в документе, а также с определением качественных показателей товара, влияющих на его стоимость, и др. Такие вопросы требуют специальных знаний в науке, владения искусством, техникой или ремеслом. Не допускается ставить перед экспертом вопросы, знание которых входит в обязанности должностных лиц налогового органа. Привлечение специалиста возможно, например, в случае необходимости вскрытия сейфов налогоплательщика, при отказе последнего выдать документы добровольно.
Кстати говоря, участвовать в проверках и на стороне налогоплательщика может неограниченное количество лиц, которые, по мнению налогоплательщика, могут быть ему полезны (адвокаты, юристы, аудиторы и т.п.). Для их участия необходимо оформление в соответствии с гражданским законодательством доверенности на представление интересов.
Подписано в печать С.Разгулин
26.11.1999 МНС России
"Финансовая газета", 1999, N 48

Сотрудники организации в отсутствие руководителя не пустили представителей налоговой инспекции, пришедших с налоговой проверкой, в помещение. Какие последствия влекут подобные действия для организации - налогоплательщика?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также