Сотрудники организации в отсутствие руководителя не пустили представителей налоговой инспекции, пришедших с налоговой проверкой, в помещение. Какие последствия влекут подобные действия для организации - налогоплательщика?

Если должностным лицам налоговых органов, предъявившим служебные удостоверения и решение о проведении проверки, было отказано в доступе в помещение налогоплательщика, используемое для осуществления предпринимательской деятельности, то такие действия влекут ответственность в размере 5 тыс. руб. В подобных случаях налоговые органы для проникновения в искомое помещение могут привлечь сотрудников подразделений физической защиты федеральных органов налоговой полиции или органов внутренних дел. Но могут поступить иначе: составить акт и самостоятельно, расчетным путем на основании оценки имеющейся информации, определить суммы налогов, подлежащих уплате налогоплательщиком.
Налог взыскивается в бесспорном порядке. Это не относится к случаям, когда налоговые органы меняют юридическую квалификацию сделок или юридическую квалификацию статуса и характера деятельности налогоплательщика. В данных случаях налоговая инспекция обращается в суд с иском о взыскании соответствующим образом доначисленного налога.
Необходимо отметить, что введение в действие НК РФ повлекло сокращение количества проверок (в два раза за первое полугодие по сравнению с предыдущим годом) и сумм доначислений (более чем на 40%). Кроме того, замечен рост доли отмененных доначисленных платежей по решению судебных и других органов, которые составляют почти 50% в общем числе доначисленных платежей.
Подписано в печать С.Разгулин
26.11.1999 МНС России
"Финансовая газета", 1999, N 48

С 13 августа 1999 г. обязанность налогоплательщика - организации по постановке на учет в налоговых органах включает постановку на учет по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Существуют ли критерии, которым должно соответствовать обособленное подразделение организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также