С 13 августа 1999 г. обязанность налогоплательщика - организации по постановке на учет в налоговых органах включает постановку на учет по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Существуют ли критерии, которым должно соответствовать обособленное подразделение организации?

Под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. НК РФ не содержит специального определения понятия "рабочее место", следовательно, согласно п.1 ст.11 НК РФ данное понятие применяется в том значении, в каком оно используется законодательством Российской Федерации о труде. Согласно Федеральному закону от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" рабочее место - это место, в котором "работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя".
Место нахождения обособленного подразделения организации определяется как место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение. Под деятельностью следует понимать осуществление любых действий, направленных на приобретение и осуществление прав, а также исполнение обязанностей организации. Таким образом, понятие обособленного подразделения охватывает как подразделения, действующие в форме филиала и представительства, так и подразделения, процедура оформления которых в соответствии с гражданским законодательством не проведена. Создание обособленного подразделения подтверждается наличием документов (положение, приказ, доверенность на право ведения дел). Дата их издания может являться формальным основанием для определения дня создания обособленного подразделения. Соответственно, в течение одного месяца после создания обособленного подразделения организация должна сообщить об этом в налоговый орган по месту учета, а также подать заявление о постановке на учет в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения (ст.ст.23, 83 НК РФ).
Формы документов, используемые при учете в налоговом органе юридических и физических лиц, а также порядок и условия присвоения, применения, изменения идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) содержатся в Приказе Госналогслужбы России от 27.11.1998 N ГБ-3-12/309. В настоящее время в вышеназванном случае организации выдается уведомление о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения филиала (представительства) на территории Российской Федерации.
При возникновении у налогоплательщиков затруднений с определением места постановки на учет решение на основе представленных ими данных принимается налоговым органом. Кроме того, налоговые органы обязаны самостоятельно принимать меры к постановке на учет налогоплательщиков. Основанием для такой работы налоговых органов служат сведения, полученные от органов, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, выдачу физическим лицам лицензий на право занятия частной практикой, учет и регистрацию недвижимого имущества и сделок с ним.
Подписано в печать С.Разгулин
26.11.1999 МНС России
"Финансовая газета", 1999, N 48

Налоговым органам в строго ограниченных случаях в соответствии с п.2 ст.40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации дано право проверять правильность применения цен по сделкам. Каков механизм реализации положений пп.4 п.2 ст.40 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также