Налоговым органам в строго ограниченных случаях в соответствии с п.2 ст.40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации дано право проверять правильность применения цен по сделкам. Каков механизм реализации положений пп.4 п.2 ст.40 НК РФ?

Согласно пп.4 п.2 ст.40 НК РФ (Федеральный закон от 31.07.1998 N 146-ФЗ в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ) налоговые органы вправе контролировать правильность применения цен по сделкам при наличии двух признаков:
если отклонение цены составляет более чем 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен (т.е. соответственно от максимального или минимального их уровней), применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам). До введения в действие изменений и дополнений в НК РФ Законом N 154-ФЗ размер колебаний составлял 30%;
если отклонение цены допущено в пределах непродолжительного периода времени. Заметим, что понятие "непродолжительный период" НК РФ не конкретизирует. Непродолжительный период является относительно определенным сроком, т.е. в данном случае Закон ограничился указанием ориентира - "непродолжительный", не установив его конкретную длительность. В связи с изложенным второй признак будет устанавливаться налоговым органом в ходе контроля за полнотой исчисления налогов исходя из конкретных обстоятельств, связанных с особенностями реализации товаров, работ или услуг проверяемого налогоплательщика.
Обязанность доказывать законность и правильность корректировки цен по сделкам возложена НК РФ на налоговые органы. Когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% от рыночных цен, т.е. сложившихся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях, налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги. При рассмотрении дела суд вправе учесть любые обстоятельства, имеющие значение для определения результатов сделки.
Подписано в печать С.Разгулин
26.11.1999 МНС России
"Финансовая газета", 1999, N 48

В связи с внесением изменений в п.4.5 Инструкции n 37 предприятие может погасить полученный убыток единовременно или он должен быть распределен на последующие пять лет? Если убыток должен быть распределен, то в каком порядке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также