...Предприятие покупает объект, незавершенный строительством, и производит его дострой. Какую сумму можно льготировать по налогу на прибыль - только расходы по непосредственному строительству или также расходы на приобретение недостроенного объекта? Какие амортизационные отчисления учитываются при расчете льготы по налогу на прибыль?

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, утвержденным Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, для обобщения информации об износе основных средств, принадлежащих предприятию на правах собственности и долгосрочно арендуемых им, служит счет 02 "Износ основных средств". На субсчете 02-1 "Износ собственных основных средств" учитывается движение износа основных средств, принадлежащих предприятию на праве собственности. На субсчете 02-2 "Износ имущества, сданного в аренду" учитывается движение износа объектов основных средств, сданных в аренду.
Начисленная сумма износа объектов основных средств относится в кредит счета 02 "Износ основных средств" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (издержек обращения). Арендодатели отражают начисленную сумму износа по основным средствам, сданным в аренду (кроме долгосрочной), по кредиту счета 02 "Износ основных средств" и дебету счета 80 "Прибыли и убытки".
Если организация отражает начисление амортизации объектов основных средств непроизводственного назначения, то по кредиту счет 02 корреспондирует со счетом 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Со счетом 015 счет 02 не корреспондирует, так как по забалансовым счетам учета принцип двойной записи не соблюдается. Износ отражается справочно.
Возмещение балансовой (первоначальной или восстановительной) стоимости основных средств организация осуществляет путем включения амортизационных отчислений по утвержденным единым нормам в издержки производства (обращения), сметы расходов. Учитывая, что льгота по налогу на прибыль предоставляется на финансирование капитальных вложений производственного назначения, при составлении расчета для получения льготы по налогу на прибыль, направленную на финансирование капитальных вложений, следует учитывать только ту часть накопленного износа, которая сложилась в результате переноса стоимости основных средств в себестоимость произведенной продукции (работ, услуг), то есть по основным средствам производственного назначения. Также следует учитывать сумму износа, начисленную и по основным средствам производственного назначения, сданным в аренду.
Подписано в печать Л.М.Тамразова

25.11.1999 "Налоговый вестник", 1999, N 12

Может ли предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль, направленную на финансирование жилищного строительства, если это предприятие - дольщик и в результате строительства получит квартиры, которые будут отражаться на счете 04 "Нематериальные активы"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также