Может ли предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль, направленную на финансирование жилищного строительства, если это предприятие - дольщик и в результате строительства получит квартиры, которые будут отражаться на счете 04 "Нематериальные активы"?

Согласно п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон о налоге на прибыль предприятий и организаций) облагаемая налогом прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные на финансирование жилищного строительства (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам. Эта льгота предоставляется при условии полного использования предприятиями сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, утвержденным Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, информация об инвестициях застройщика в основные средства, инвестициях предприятия в земельные участки и объекты природопользования, нематериальные активы и т.д. обобщается на счете 08 "Капитальные вложения". Таким образом, счет 08 на сумму капитальных вложений открывается на время строительства только у застройщика.
Для получения дольщиком льготы по налогу на прибыль во внимание принимаются произведенные застройщиком в отчетном периоде фактические затраты за счет средств (прибыли) дольщика. Застройщиком выдается письменное подтверждение (справка) о сумме капитальных вложений, произведенных в отчетном периоде за счет средств (прибыли) дольщика (см. п.4.1.1 Инструкции N 37).
Если объекты основных средств или объекты, незавершенные строительством, реализованы или безвозмездно переданы в течение двух лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению на остаточную стоимость этих объектов в пределах сумм предоставленной льготы.
Подписано в печать Л.М.Тамразова

25.11.1999 "Налоговый вестник", 1999, N 12

Правомерно ли использовать льготу по налогу на прибыль, если предприятие при приобретении основных средств использует неденежные формы расчетов ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также