Как определяется объект налогообложения при комиссионной реализации непродовольственных товаров населению?

При налогообложении предприятий, осуществляющих продажу и перепродажу товаров по договорам комиссии и поручения, следует исходить из условий договора, заключенного между комитентом и комиссионером, так как комитент может устанавливать фиксированную или свободную цену реализации товара.
Если комиссионеру предоставлено право самостоятельно устанавливать уровень цены реализации товаров, переданных ему комитентом, то он является комиссионером, участвующим в расчетах, и в соответствии с п.3 ст.4 Закона РФ N 1992-1 облагаемым оборотом у комиссионера является вся стоимость реализуемых товаров.
При реализации товара через посредника - комиссионера без участия в расчетах в соответствии с пп."в" п.19 Инструкции N 39 объектом обложения НДС является сумма комиссионного вознаграждения, полученная комиссионером в виде вознаграждений, надбавок и сборов.
В силу специфики комиссионной торговли Постановлением Правительства РФ от 06.06.1998 N 569 утверждены Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами.
Разделом III этих Правил предусматривается, что цена товара, принятого на комиссию, и размер комиссионного вознаграждения определяются соглашением комиссионера и комитента.
Принимая во внимание, что принципиальной особенностью установления цены продажи комиссионного товара является обязанность комиссионера исполнить поручение по продаже товара "на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента", что предполагает, в первую очередь, соблюдение установленного комитентом требования о цене продажи, увеличение согласованной с комитентом цены продажи товара не может быть произведено на суммы налога на добавленную стоимость.
Исходя из этого объектом обложения НДС является доход, полученный комиссионером в виде комиссионного вознаграждения (сбора).
При этом объем (сумма) валового дохода (то есть вознаграждения, сбора) комиссионного магазина должен определяться в виде разницы между ценой продажи товара и суммой средств, перечисляемых комитенту (гражданину), сдавшему свой товар на комиссию. Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, на балансе комиссионного магазина - налогоплательщика определяется путем умножения суммы полученного комиссионного вознаграждения (сбора) на расчетную ставку 16,67%.
Б.А.Минаев
Государственный советник
налоговой службы II ранга
Подписано в печать
25.11.1999
"Налоговый вестник", 1999, N 12

...Нет ли препятствий для получения льготы по экспорту предприятием - комитентом при осуществления экспорта с привлечением специализированных организаций - посредников - комиссионеров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также