...Организация осуществила расчеты с заказчиками за реализованные товары в установленном порядке в иностранной валюте. Однако произошла задержка уплаты НДС на 8 дней против установленного по законодательству срока платежа в бюджет. Можно ли указанный платеж в бюджет осуществить в иностранной валюте и как следует рассчитать пени за просрочку?

Действующим законодательством Российской Федерации не запрещены расчеты по договорам купли - продажи между хозяйствующими субъектами в иностранной валюте.
Пунктом 25 Инструкции N 39 предусмотрено, что при реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту взимание налога осуществляется также в иностранной валюте или в рублевом эквиваленте по курсу Банка России, действующему на день уплаты налога.
Вместе с тем необходимо учитывать то обстоятельство, что исполнение обязанности по уплате налога в бюджет, установленной п.3 ст.45 Налогового кодекса Российской Федерации, предусмотрено только в валюте Российской Федерации (кроме некоторых случаев, предусмотренных законодательством).
Поэтому организация должна уплату НДС в бюджет в соответствии с расчетами, произведенными по налоговой декларации, произвести в рублях по установленному курсу к доллару США, действовавшему на 20 число месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.
Размер суммы пени также должен быть исчислен в рублях, начиная со следующего за установленным законодательством дня планового срока уплаты, исходя из суммы неуплаченного налога в бюджет.
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.11.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

Наша организация закупила у иностранной фирмы - нерезидента новую технологию , которая в установленном порядке была передана нами в уставный фонд нового предприятия в качестве учредительского взноса. Отсутствует ли объект обложения НДС по указанным операциям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также