Наша организация закупила у иностранной фирмы - нерезидента новую технологию , которая в установленном порядке была передана нами в уставный фонд нового предприятия в качестве учредительского взноса. Отсутствует ли объект обложения НДС по указанным операциям?

Однозначного ответа на этот вопрос нет.
Дело в том, что в заданном вопросе по существу отражены две темы, ответы на которые прямо противоположны.
Первая касается приобретения новой технологии ("ноу - хау") у иностранной фирмы. Здесь налицо образован (имеется) объект для обложения НДС, поскольку такого рода отношения регулируются пп."г" п.5 ст.4 Закона РФ N 1992-1 (в ред. Федерального закона от 01.04.1996 N 25-ФЗ).
Согласно этому подпункту в целях налогообложения местом реализации работ (услуг) признается место экономической деятельности покупателя услуг, если покупатель находится в одном государстве, а продавец в другом.
Поскольку закупку "ноу - хау" у иностранца - нерезидента осуществил российский налогоплательщик, то он и должен уплатить НДС.
Обязанность уплаты НДС российским предприятием по операциям с иностранцами - нерезидентами, не состоящими на учете в налоговом органе, предусмотрена п.5 ст.7 Закона РФ N 1992-1 (в ред. Федерального закона от 25.04.1995 N 63-ФЗ).
Этим пунктом установлено, что в случае реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации иностранными предприятиями, не состоящими на учете в налоговом органе, НДС уплачивается в бюджет в полном размере предприятиями (в данном случае российским покупателем) за счет средств, перечисляемых иностранным предприятиям.
Вторая касается взноса ранее приобретенного у иностранца "ноу - хау" в качестве доли в уставный (складочный) капитал вновь организуемого предприятия.
Согласно п.10 Инструкции N 39 средства учредителей, вносимые в уставные фонды в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, обложению НДС не подлежат.
В соответствии со ст.25 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. При этом оплата акций (ст.34 названного Закона) может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку. Форма оплаты акций общества при его учреждении определяется договором о создании общества.
Нематериальные активы, к которым относится право на "ноу - хау", согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденному Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, отражаются в бухгалтерском балансе по фактическим затратам на приобретение, изготовление и затратам по их доведению до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях.
Таким образом, передаваемая в качестве взноса в уставный фонд организации стоимостная оценка "ноу - хау" не будет облагаться НДС.
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.11.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

Можно ли использовать льготу, предусмотренную пп."е" п.1 ст.5 Закона РФ n 1992-1, по операциям договора займа с использованием драгоценных металлов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также