Какой порядок обложения НДС действует для геолого - разведочных организаций, финансируемых за счет средств целевого фонда на воспроизводство минерально - сырьевой базы?

Несмотря на специфические источники финансирования объема государственных геолого - разведочных работ, по сути, в режиме бюджетного финансирования, суть налоговых отношений и обязательств по этим работам остается неизменной.
В принципиальном плане эти отношения складываются между заказчиком (государством) и исполнителем (разработчиком).
Статьей 5 "Перечень товаров (работ, услуг), освобождаемых от налога" Закона РФ N 1992-1, с дополнениями и изменениями, освобождение от налогообложения геолого - разведочных работ не предусмотрено.
Согласно действующему налоговому законодательству бюджетные средства, предоставляемые на возвратной и безвозвратной основе из бюджетов различных уровней на финансирование целевых программ и мероприятий, не облагаются налогом только в момент их зачисления на счета предприятий, выполняющих этот заказ.
Хозяйственно - финансовая деятельность организации, занимающейся геолого - разведочными работами, несмотря на ее финансирование по сути в бюджетном режиме, осуществляется в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, с изменениями и дополнениями. Это означает использование в бухгалтерском учете предприятия счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Таким образом, все расходы, связанные с осуществлением хозяйственных операций, подлежат списанию в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Одновременно со сдачей работ (отчета о выполненных объемах работ) по кредиту указанного счета отражаются средства, полученные в связи с осуществлением этой деятельности, в том числе средства, первоначально зачисленные на счет 96 "Целевые финансирование и поступления".
Таким образом, несмотря на специфический источник оплаты указанных работ со стороны заказчика - государства, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет, должна определяться в виде разницы между суммой налога, начисленного на выполненный (реализованный) объем геолого - разведочных работ, и суммой налога, уплаченного поставщикам по материальным ресурсам, использованным на эти работы.
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.11.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

Известно, что реализация лекарственных средств освобождается от обложения НДС. Можно ли использовать эту льготу при реализации лекарств для лечения животных?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также