Освобождаются ли образовательные учреждения от уплаты налога с владельцев транспортных средств и налога на приобретение автотранспортных средств на основании п.3 ст.40 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 n 3266-1 "Об образовании"?

В соответствии с п.1 ст.7 Закона РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на приобретение автотранспортных средств уплачивают предприятия, организации, учреждения, предприниматели, приобретающие автотранспортные средства путем купли - продажи, мены, лизинга и взносов в уставный фонд.
Согласно п.1 ст.6 указанного Закона налог с владельцев транспортных средств ежегодно уплачивают предприятия, объединения, учреждения и организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, имеющие транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу.
Таким образом, обязанность по уплате налога на приобретение автотранспортных средств связана с фактом приобретения автотранспортного средства, налога с владельцев транспортных средств - с фактом владения транспортным средством.
Поскольку п.4 ст.6 и п.4 ст.7 Закона "Об образовании", предусматривающими перечень категорий лиц (юридических и физических), освобожденных от уплаты налогов на приобретение автотранспортных средств и с владельцев транспортных средств, образовательные учреждения к юридическим лицам, освобожденным от уплаты налогов на приобретение автотранспортных средств и с владельцев транспортных средств не отнесены, образовательные учреждения являются плательщиками налогов на приобретение автотранспортных средств и с владельцев транспортных средств.
Пунктом 3 ст.40 Закона РФ "Об образовании" предусмотрено, что образовательные учреждения в части их уставной непредпринимательской деятельности освобождаются от уплаты всех видов налогов.
В соответствии с Законом РФ "Об образовании" к уставной деятельности образовательного учреждения относится образовательная деятельность (в том числе платная) и предпринимательская деятельность, предусмотренная уставом образовательного учреждения.
Таким образом, из указанной нормы следует, что образовательные учреждения освобождаются от уплаты тех видов налогов, обязанность по уплате которых возникает в связи с ведением образовательным учреждением образовательной (в том числе платной) и предусмотренной уставом образовательного учреждения предпринимательской деятельности.
Поскольку, как указывалось выше, обязанность по уплате налогов на приобретение автотранспортных средств и с владельцев транспортных средств связана только с фактом приобретения транспортного средства и фактом владения транспортным средством, а не с осуществлением образовательной и предусмотренной уставом образовательного учреждения предпринимательской деятельности, то положения п.3 ст.40 Закона "Об образовании" не могут применяться в отношении налогов на приобретение автотранспортных средств и с владельцев транспортных средств.
Подписано в печать Д.Е.Ковалевская
25.11.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

Должны ли образовательные учреждения уплачивать налог с владельцев транспортных средств и налог на приобретение автотранспортных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также