Должны ли образовательные учреждения уплачивать налог с владельцев транспортных средств и налог на приобретение автотранспортных средств?

В соответствии с п.1 ст.7 Закона РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на приобретение автотранспортных средств уплачивают предприятия, организации, учреждения, предприниматели, приобретающие автотранспортные средства путем купли - продажи, мены, лизинга и взносов в уставный фонд.
Согласно п.1 ст.6 указанного Закона налог с владельцев транспортных средств ежегодно уплачивают предприятия, объединения, учреждения и организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, имеющие транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу.
Поскольку п.4 ст.6 Закона РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации", предусматривающим перечень категорий лиц (юридических и физических), освобожденных от уплаты налога с владельцев транспортных средств, и п.4 ст.7 данного Закона, предусматривающим перечень категорий лиц (юридических и физических), освобожденных от уплаты налога на приобретение автотранспортных средств, образовательные учреждения к юридическим лицам, освобожденным от уплаты налога с владельцев транспортных средств и налога на приобретение автотранспортных средств не отнесены, образовательные учреждения являются плательщиками данных налогов.
Подписано в печать Д.Е.Ковалевская
25.11.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

...Вправе ли предприятие уменьшить сумму НДС, подлежащего внесению в бюджет, на суммы налога, фактически уплаченные поставщикам при приобретении материальных ресурсов , в случае, если за главного бухгалтера счет - фактура был подписан работником отдела, не обладающим полномочиями главного бухгалтера?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также