Имеет ли законный представитель несовершеннолетнего при приобретении квартиры в общую долевую собственность в равных долях с несовершеннолетним сыном право на льготу, предусмотренную пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ n 1998-1, в части доли, собственником которой по договору купли - продажи является его сын, а он полностью оплатил стоимость квартиры?..

Согласно пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" право на уменьшение совокупного дохода, полученного физическими лицами в налогооблагаемый период, имеют только застройщики либо покупатели и только на те суммы, которые были ими направлены на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации в пределах, установленных нормой вышеуказанного Закона.
Покупателем недвижимого имущества в соответствии с нормами ст.ст.454 и 549 ГК РФ является лицо, приобретающее имущество в собственность на основании договора купли - продажи.
При приобретении недвижимого имущества в долевую собственность каждый из участников договора приобретает часть (долю) недвижимого имущества в собственность и имеет право на вычет, установленный пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", в пределах той суммы расходов, которая была им направлена на приобретение его доли в собственность (фактические расходы).
Поскольку вышеуказанный вычет предоставляется физическому лицу - покупателю только в пределах суммы расходов, приходящихся на его долю в собственности, сумма вычета, приходящаяся на долю другого покупателя - участника долевой собственности, который таким вычетом воспользоваться не может, другими участниками долевой собственности - покупателями использована быть не может.
Несмотря на то, что сделки, в том числе по купле - продаже недвижимого имущества, заключают законные представители малолетних (ст.28 ГК РФ), собственником приобретаемого недвижимого имущества является несовершеннолетний (малолетний ребенок), он же по договору купли - продажи недвижимого имущества является покупателем данного имущества.
Поскольку несовершеннолетний (малолетний ребенок) может иметь доход, подлежащий налогообложению (например, в результате продажи его доли в имуществе и т.д.), он может воспользоваться вычетом, предусмотренным пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц".
В случае если несовершеннолетний покупатель (малолетний ребенок) таким вычетом воспользоваться не может (в налогооблагаемом периоде отсутствует совокупный доход), его законному представителю данная льгота не может быть предоставлена, поскольку он в части приобретаемой несовершеннолетним (малолетним ребенком) доли в имуществе не является покупателем.
Подписано в печать Л.А.Короткова
25.11.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

Применяются ли вычеты, предусмотренные пп."т" п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", при продаже физическим лицом валюты по курсу выше официального установленного Банком России?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также