Применяются ли вычеты, предусмотренные пп."т" п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", при продаже физическим лицом валюты по курсу выше официального установленного Банком России?

При продаже валюты по курсу выше официального установленного Банком России курса физические лица получают доход в виде денежной суммы, равной разнице между курсом, установленным Банком России, и курсом, по которому валюта фактически была продана физическим лицом, то есть получают доход в денежной форме, подлежащий налогообложению в соответствии со ст.2 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".
Согласно п.3 ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство (ГК РФ и принятые в соответствии с ним федеральные законы) не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.
Вопросы обложения подоходным налогом доходов физических лиц регулируются Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц", которым применение институтов, понятий и терминов, используемых в названном Законе, в значении, предусмотренном ГК РФ, не предусмотрено.
Для целей налогообложения в понятие "имущество, принадлежащее физическим лицам на праве собственности", относятся доходы, получаемые в натуральной форме (объект в натуральной форме), что следует из смысла норм, содержащихся в Законе РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (пп."т" п.1 ст.3 и абз.3 и 4 ст.12 Закона).
Между тем согласно ст.2 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" иностранная валюта относится к денежным средствам, т.е. к доходу, получаемому физическим лицом в денежной форме, а не к доходу в натуральной форме - имуществу.
Поскольку при продаже валюты физическое лицо продает денежные средства, а не имущество, оснований для применения пп."т" п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" не имеется.
Подписано в печать Л.А.Короткова
25.11.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

В каком размере должен перечисляться налог в бюджет, если у организации недостаточно денежных средств, необходимых для оплаты труда в полном объеме и перечисления в бюджет удержанного подоходного налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также