В каком размере должен перечисляться налог в бюджет, если у организации недостаточно денежных средств, необходимых для оплаты труда в полном объеме и перечисления в бюджет удержанного подоходного налога?

Статьей 2 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" установлено, что датой получения дохода в календарном году является дата выплаты дохода (включая авансовые выплаты) физическому лицу, либо дата перечисления дохода физическому лицу, либо дата передачи физическому лицу дохода в натуральной форме.
В соответствии со ст.8 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" исчисление налога производится с начала календарного года по истечении каждого месяца с суммы совокупного дохода, уменьшенного на суммы, предусмотренные п.п.2 - 6 ст.3 и ст.6 названного Закона, с зачетом ранее удержанной суммы налога.
По окончании года производится перерасчет налога исходя из сумм, составляющих совокупный доход (в полных рублях) физического лица и полученных им в течение календарного года.
Таким образом, в соответствии с нормами Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" исчисление и удержание подоходного налога производится с начала календарного года по истечении каждого месяца с суммы совокупного дохода, который фактически получен физическим лицом в соответствующем году.
Указанные положения нашли отражение в Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".
В соответствии с п.3 вышеуказанной Инструкции Госналогслужбы России датой получения дохода в календарном году является дата выплаты дохода (включая авансовые выплаты) физическому лицу, либо дата перечисления дохода физическому лицу, либо дата передачи физическому лицу дохода в натуральной форме.
Пунктом 31 Инструкции N 35 предусмотрено, что в случае если у предприятий (учреждений, организаций) и иных работодателей недостаточно денежных средств, необходимых для оплаты труда в полном объеме и перечисления в бюджет удержанного подоходного налога, налог перечисляется в бюджет с фактически выплаченных физическим лицам сумм.
Согласно ст.9 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" обязанность по перечислению в бюджет исчисленного и удержанного подоходного налога возложена на предприятия (учреждения, организации), являющиеся источником выплаты дохода, которые обязаны не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на оплату труда либо не позднее дня перечисления со счетов указанных организаций в банке по поручениям работников причитающихся им сумм либо в случае, если предприятия (учреждения, организации) не имеют счетов в банках, а также выплачивают суммы на оплату труда из выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) не позднее дня, следующего за днем выплаты средств на оплату труда, перечислить суммы подоходного налога в бюджет.
Таким образом, в соответствии с нормами Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" обязанность по исчислению, удержанию и перечислению подоходного налога в бюджет возложена на предприятия (учреждения, организации), являющиеся источником выплаты дохода, которые в соответствии с нормами указанного Закона РФ и Инструкции N 35 должны исчислять подоходный налог с суммы совокупного дохода, выплаченного физическому лицу, при этом в случае если у данных организаций было недостаточно денежных средств, необходимых для оплаты труда в полном объеме и перечисления в бюджет удержанного подоходного налога, налог перечисляется в бюджет с фактически выплаченных физическим лицам сумм.
Подписано в печать Л.А.Короткова
25.11.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

Как определяется размер налоговых вычетов, предусмотренных пп."т" п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", когда физическому лицу в течение года производится несколько выплат по различным основаниям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также