Как определяется размер налоговых вычетов, предусмотренных пп."т" п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", когда физическому лицу в течение года производится несколько выплат по различным основаниям?

В соответствии с пп."т" п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" в состав доходов, подлежащих налогообложению, не включаются суммы, получаемые в течение года от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей 1000-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.
Подпунктом "т" п.8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что совокупный годовой доход физического лица, подлежащий налогообложению, уменьшается на 1000-кратный размер минимальной месячной оплаты труда в год, рассчитанной на основе действовавших с начала года размеров и того размера, который действует на момент совершения сделки. Следовательно, в целях исчисления сумм, не подлежащих налогообложению, применяется размер минимальной месячной оплаты труда, установленный на дату получения дохода. Лишь в случае, когда физическому лицу в течение года производится несколько выплат, применяется среднегодовой размер минимальной оплаты труда.
Таким образом, размер налоговых вычетов, предусмотренных пп."т" п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", определяется исходя из среднегодовой минимальной месячной оплаты труда лишь в случае, если физическому лицу в течение года производится несколько выплат по различным основаниям.
Подписано в печать Л.А.Короткова
25.11.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

Освобождаются ли лица, работавшие по вольному найму в действовавших воинских частях и учреждениях в годы Великой Отечественной войны, от уплаты государственной пошлины за совершение нотариального действия на основании п.1 ст.5 Закона РФ "О государственной пошлине"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также