Подлежат ли налогообложению у организации, являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, доходы от погашения или досрочного погашения выданных и полученных векселей? Относится ли полученный в виде дисконта доход к процентам в соответствии со ст.43 НК РФ?..

В соответствии с Законом РФ N 1759-1 и Инструкцией N 30 налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
Подпунктом 21.14 вышеназванной Инструкции определено, что профессиональные участники рынка ценных бумаг и инвестиционные фонды в дополнение к установленному порядку уплачивают налог от доходов в виде разницы между выручкой от продажи ценных бумаг, с одной стороны, и их учетной стоимостью, процентами по проданным облигациям, начисленными с момента их последней выплаты, расходами по продаже в виде комиссионных, вознаграждений, с другой. По государственным краткосрочным бескупонным облигациям разница между ценой реализации и ценой покупки ГКО приравнивается к проценту и не включается в налогооблагаемую базу.
Не включаются в налогооблагаемую базу доходы, определенные эмитентом в условиях выпуска государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления. По государственным ценным бумагам, условиями обращения которых предусмотрено получение владельцем дохода в зависимости от времени нахождения ценной бумаги на его балансе, настоящее положение применяется в отношении дохода, начисленного пропорционально сроку владения.
При этом необходимо учитывать, что у указанных плательщиков выписывание собственного векселя не является реализацией имущества (ценной бумаги), а удостоверяет возникшее (имевшее место) обязательство.
Обложение налогом внереализационных доходов, возникающих при выкупе собственных векселей, Законом и Инструкцией не установлено.
В соответствии с п.3 ст.43 части первой НК РФ процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.
Вместе с тем необходимо учитывать ч.3 ст.38 НК РФ, согласно которой товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
По вопросу обложения налогом на пользователей автомобильных дорог доходов от погашения векселя, в том числе досрочного, у вышеназванных плательщиков - векселедержателей учитывается следующее.
При получении векселя, который предъявляется к оплате векселедателю, и если этот вексель не передавался по индоссаменту, доход по нему приравнивается к проценту, относится к внереализационным доходам и не подлежит обложению налогом на пользователей автомобильных дорог. При этом учитывается Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.12.1997 N 4863/97.
В случае если вексель получен от одного лица, а передавался (предъявлялся к оплате) другому лицу, т.е. был передан по индоссаменту, векселедержатель получает доход в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения векселя, который включается в налогооблагаемую базу.
Необходимо также иметь в виду, что действие пп.21.14 вышеназванной Инструкции распространяется, в частности, на организации, осуществляющие виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, указанные в гл.2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", т.е. организации, имеющие запись в уставных документах об этом и (или) имеющие соответствующую лицензию и (или) фактически осуществившие по крайней мере одну операцию, относящуюся к профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Купля - продажа ценных бумаг от своего имени и за свой счет к таковым не относится.
При совершении операций с ценными бумагами непрофессиональными и профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими покупку и продажу ценных бумаг от своего имени и за свой счет, порядок отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами устанавливается Приказом Минфина России от 15.01.1997 N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами" и Правилами отражения профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными бумагами, утвержденными Постановлением ФКЦБ России от 27.11.1997 N 40.
Подписано в печать Н.В.Балесная
25.11.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

...Согласно Постановлению Правительства РФ n 490 в состав доходов банков включаются доходы, полученные от проведения ими факторинговых операций. Какая сумма будет являться выручкой банка по договору факторинга: сумма, полученная банком от должника, или разница между суммой, полученной банком от клиента, и суммой, уплаченной банком по договору?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также