...Согласно Постановлению Правительства РФ n 490 в состав доходов банков включаются доходы, полученные от проведения ими факторинговых операций. Какая сумма будет являться выручкой банка по договору факторинга: сумма, полученная банком от должника, или разница между суммой, полученной банком от клиента, и суммой, уплаченной банком по договору?

Вопросы гражданско - правовых отношений сторон при осуществлении финансирования под уступку денежного требования регулируются гл.43 ГК РФ.
При определении налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог необходимо, в частности, учитывать особенности, предусмотренные ст.831 "Права финансового агента на суммы, полученные от должника":
1. Если по условиям договора финансирования под уступку денежного требования финансирование клиента осуществляется путем покупки у него этого требования финансовым агентом, последний приобретает право на все суммы, которые он получит от должника во исполнение требования, а клиент не несет ответственности перед финансовым агентом за то, что полученные им суммы оказались меньше цены, за которую агент приобрел требование.
В этом случае налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от разницы между суммами, получаемыми от должника во исполнение требования (продажная цена требования), и стоимостью приобретения требования (покупная цена требования).
2. Если уступка денежного требования финансовому агенту осуществлена в целях обеспечения исполнения обязательства клиента и договором финансирования под уступку требования не предусмотрено иное, финансовый агент обязан представить отчет клиенту и передать ему сумму, превышающую сумму долга клиента, обеспеченную уступкой требования. Если денежные средства, полученные финансовым агентом от должника, оказались меньше суммы долга клиента финансовому агенту, обеспеченной уступкой требования, клиент остается ответственным перед финансовым агентом за остаток долга.
В этом случае налог уплачивается от доходов (процентов), полученных от оказания финансирования (превышение средств, полученных в погашение обязательств клиента, над средствами, переданными клиенту в порядке финансирования).
Подписано в печать Н.В.Балесная
25.11.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

...В части первой НК РФ установлено, что операции, связанные с обращением российской или иностранной валюты, не являются реализацией. Подлежат ли включению в облагаемую базу по налогу на пользователей автодорог суммы доходов, образовавшиеся в результате совершения кредитной организацией операций по купле - продаже иностранной валюты после введения части первой НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также