...В части первой НК РФ установлено, что операции, связанные с обращением российской или иностранной валюты, не являются реализацией. Подлежат ли включению в облагаемую базу по налогу на пользователей автодорог суммы доходов, образовавшиеся в результате совершения кредитной организацией операций по купле - продаже иностранной валюты после введения части первой НК РФ?

Статьей 39 НК РФ (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ) определено, что реализацией товаров (работ, услуг) признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Пунктом 3 вышеназванной статьи НК РФ осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением нумизматики), не признается реализацией товаров (работ, услуг).
Вместе с тем, в соответствии со ст.38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Таким образом, если валюта является средством платежа, то при выбытии валюты реализации товаров (работ, услуг) не возникает.
Если же валюта приобретается за российские рубли и продается за российские рубли, она рассматривается как товар, и доходы, полученные банком при покупке или продаже иностранной валюты по курсу, отличному от котируемого Банком России курса валюты на день совершения операции, являются доходами от проведения банком операций с иностранной валютой, относятся к п.10 разд.I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями" и включаются в налогооблагаемую базу при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог согласно пп.21.11 Инструкции N 30.
Подписано в печать Н.В.Балесная
25.11.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

Исключительным видом деятельности организации является сдача имущества в аренду. В уставных документах данный вид деятельности не отражен. Следует ли отражать суммы полученной арендной платы на счете 46 "Реализация продукции " и уплачивать налог на пользователей автомобильных дорог от суммы арендной платы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также