Просим разъяснить вопросы, связанные с налогообложением доходов, получаемых работниками представительств российского банка за границей, если средства на выплату заработной платы представительство получает от российского банка...

Согласно пп."э" п.1 ст.3 Закона РФ N 1998-1 налогообложение доходов работников, направленных на работу негосударственными учреждениями и организациями, имеющими свои представительства в других государствах, производится на общих основаниях.
В соответствии со ст.1 Закона РФ N 1998-1 плательщиками подоходного налога являются физические лица, как имеющие, так и не имеющие постоянного местожительства в Российской Федерации.
Согласно ст.2 Закона РФ N 1998-1 объектом налогообложения у физических лиц, не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации (проживающих в Российской Федерации в общей сложности менее 183 дней в календарном году) является совокупный доход, полученный в календарном году от источников в Российской Федерации.
Поскольку средства на выплату заработной платы перечисляются в представительство за рубежом из российского банка, то источник выплаты дохода находится в Российской Федерации.
Указанные в вопросе категории граждан относятся к лицам, не имеющим постоянного местожительства в Российской Федерации, получающим доходы из источников в Российской Федерации. Особенности удержания и уплаты подоходного налога физическими лицами, не имеющими постоянного места жительства в Российской Федерации, с доходов в виде заработной платы, других доходов, являющихся материальными и социальными благами, изложены в ст.17 Закона РФ N 1998-1 и в разд.VI Инструкции N 35.
С доходов, указанных в гл.II, а также с доходов, полученных наряду с основным местом работы (службы, учебы), указанных в гл.III Закона, налог удерживается в порядке, предусмотренном этими главами.
О таких доходах и суммах удержанного налога предприятия, учреждения, организации и иные работодатели сообщают налоговым органам в порядке, предусмотренном п.66 Инструкции N 35.
Подписано в печать П.П.Грузин
25.11.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

После подачи декларации о доходе за 1997 г. в марте 1998 г. физическое лицо решило в октябре 1998 г. дополнить декларацию за 1997 г. сообщением о полученном в 1997 г. доходе в виде внесения за него акционерным обществом взноса в уставный капитал организации. При этом подоходный налог не удерживался. Налоговая инспекция района приняла данное уточнение...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также