Работник профкома предприятия неоднократно получал материальную помощь для организации похорон сотрудников предприятия. Освобождается ли эта материальная помощь от налогообложения, как выдаваемая в связи со смертью?

Материальная помощь, выдаваемая работнику профкома предприятия для организации похорон сотрудников предприятия, облагается подоходным налогом на общих основаниях в соответствии с пп."к" п.8 Инструкции N 35, т.е. сумма всей полученной работником материальной помощи в календарном году включается в его совокупный доход в размере ее превышения над двенадцатикратным установленным законом размером минимальной месячной оплаты труда в год.
Освобождается от налогообложения только материальная помощь, оказываемая предприятиями, учреждениями, организациями или иными работодателями членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью членов его семьи. Работник профкома предприятия к данной категории физических лиц не относится.
Подписано в печать П.П.Грузин
25.11.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

Включается ли в налогооблагаемый доход физического лица неоднократно получаемая материальная помощь с формулировкой "в связи со смертью матери"? Работник обратился с заявлением об оказании материальной помощи в цеховую администрацию, к начальнику управления, к генеральному директору, и все оказали ему материальную помощь из имеющихся в их распоряжении фондов.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также