Могут ли быть получены материальные ценности в оплату ценных бумаг?

Инструкцией по применению Плана счетов предусмотрено погашение стоимости ценных бумаг путем предоставления материальных и иных ценностей в собственность либо в пользование предприятию - продавцу ценных бумаг.
Ценные бумаги, в зависимости от срока их действия или получения дохода по ним, учитываются на счете 06 "Долгосрочные финансовые вложения" или 58 "Краткосрочные финансовые вложения" и принимаются к учету в сумме фактических затрат для инвестора.
Списание проданных или переданных ценных бумаг осуществляется с указанных выше счетов на счет 48 "Реализация прочих активов", по дебету которого отражаются балансовая стоимость и необходимые расходы в связи с продажей или передачей ценных бумаг, а по кредиту - их продажная цена.
Если в оплату проданных или переданных ценных бумаг поступают не денежные средства, а другое имущество покупателя, то по кредиту счета 48 "Реализация прочих активов" должны быть отражены расчеты с покупателем или поступившие оприходованные ценности: материалы, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, товары и т.д.
При этом необходимо принять во внимание то, что при списании отрицательного результата со счета 48 "Реализация прочих активов" на счет 80 "Прибыли и убытки" он не будет учтен налоговыми органами при расчете налога на прибыль.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.11.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

По какой стоимости при расчете налога на имущество учитываются нематериальные активы, полученные по договору дарения или безвозмездно?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также