На каком счете подлежит учету имущество, предоставляемое по договору проката?

Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга" внесены существенные изменения в порядок учета материальных ценностей, предоставляемых за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода.
Согласно указанному Приказу на субсчете 03-2 "Имущество, предоставляемое по договору проката" счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности" осуществляется учет движения имущества, предоставляемого по договору проката.
Износ имущества, предоставляемого по договору проката, учитывается на счете 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов".
Очевидно, в этом случае применимо начисление износа линейным способом, как это следует из п.23 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, то есть исходя из фактической себестоимости предмета проката и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования.
В Плане счетов бухгалтерского учета производственно - хозяйственной деятельности объединений, предприятий и организаций и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина СССР от 28.03.1985 N 40, также было указано по счету 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов" о том, что стоимость предметов проката погашается ежемесячно путем начисления износа исходя из сроков их службы.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.11.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

Как осуществляется списание недостающих или полностью испорченных основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также