Какие затраты банка на оплату маркетинговых услуг можно включить в себестоимость услуг банков?

В п.39 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями (с учетом внесенных дополнений и изменений) определено, что в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, и иных расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, входит оплата маркетинговых и иных подобных услуг в случаях, когда в структуре управления банка отсутствуют соответствующие функциональные службы или должностные лица, на которые возложено исполнение соответствующих функциональных обязанностей.
В тех случаях, когда маркетинговые услуги оказаны учреждениям банков по исследованию рынка сбыта продукции клиентов банков, то это не имеет непосредственного отношения к банковской деятельности и при списании расходов по указанным услугам произойдет необоснованное занижение налогооблагаемой базы, что также определено в п.5 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.05.1999 N 41.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.11.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

Почему нельзя уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на суммы недоначисленных амортизационных отчислений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также