Может ли организация списать платежи по договору добровольного страхования, заключенному на несколько лет?

В п.12 Положения о составе затрат и Инструкции по применению Плана счетов указано, что затраты предприятия подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) того периода, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты - предварительной или последующей.
Суммарный размер отчислений платежей (страховых взносов) по добровольному страхованию средств транспорта, имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежей по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), как это указано в пп."р" п.2 Положения о составе затрат, не может превышать 1% объема реализуемой продукции.
Следовательно, на затраты производства можно отнести платежи по добровольному страхованию только за один год в пределах 1% объема реализуемой продукции. При перечислении соответствующим органам платежей по добровольному страхованию за несколько лет они подлежат учету на счете 31 "Расходы будущих периодов" со списанием в установленном порядке на себестоимость.
Аналогичный ответ по указанному вопросу содержится в Письме Департамента налоговой политики Минфина России от 03.06.1999 N 04-02-05/1.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.11.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

Куда списываются расходы по уплате налога на отдельные виды транспортных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также