Облагаются ли НДС обороты по реализации имущества, конфискованного налоговой полицией в счет погашения задолженности налогоплательщика?

Согласно п.1 ст.3 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров (выполненных работ, оказанных услуг), за исключением товаров (работ, услуг), освобожденных согласно ст.5 указанного Закона.
Налогоплательщик, на имущество которого наложен административный арест, сохраняет за собой право владения имуществом в части, подвергшейся аресту, ограничиваясь в отношении пользования и распоряжения им. Оставшиеся после удовлетворения требований взыскателя средства от продажи имущества должника за вычетом расходов по обращению взыскания подлежат направлению должнику.
В этом случае принудительная реализация арестованного имущества должника рассматривается как обычная реализация товаров в соответствии с п.1 ст.3 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость". Указанную реализацию арестованного имущества нельзя отождествлять с льготой, предусмотренной пп."р" п.1 ст.5 этого Закона, поскольку она не имеет никакого отношения к оборотам по реализации конфискованных, бесхозяйственных ценностей или ценностей, перешедших по праву наследования государству. Поэтому плательщиком НДС является предприятие - недоимщик, с баланса которого списываются основные средства с целью прекращения его обязательств.
В соответствии с п.10 Положения "О порядке взыскания недоимок по налогам и другим обязательным платежам, уплачиваемым юридическими лицами в бюджет и государственные внебюджетные фонды, на их имущество в случае отсутствия денежных средств на счетах в банках", утвержденного Госналогслужбой России, ФСНП России и Минфином России, зарегистрированного в Минюсте России 24.06.1994 N 609, реализованное имущество подлежит списанию с баланса налогоплательщика при получении им от налогового органа уведомления о завершении реализации и полном расчете с бюджетом или государственным внебюджетным фондом.
В том случае если у предприятия была осуществлена в установленном порядке конфискация имущества с целью погашения недоимки, то согласно пп."р" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом дальнейших изменений и дополнений) обороты по реализации таких конфискованных ценностей обложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.
Подписано в печать В.Т.Прохоров
25.11.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

Являются ли организации и учреждения Минобороны России плательщиками НДС в бюджет с доходов от реализации товаров ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также