Кто является плательщиком налога на имущество в связи с изменением с 1 января 1999 г. порядка составления бухгалтерской отчетности по доверительному управлению имуществом: доверитель управления или доверительный управляющий?

Статьей 2 Закона РФ N 2030-1, с изменениями и дополнениями, установлено, что налогом на имущество облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика. Указанное имущество организации учитывается в бухгалтерском учете в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета.
В соответствии со ст.ст.1012 - 1024 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя или указанного им лица (выгодоприобретателя).
Передача имущества в доверительное управление не влечет за собой перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
Учет операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, с 1 января 1999 г. осуществляется в соответствии с Указаниями по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденными Приказом Минфина России от 24.12.1998 N 68н.
При составлении бухгалтерской отчетности учредителя управления в нее включаются показатели отчетности, представленной доверительным управляющим, путем построчного суммирования аналогичных показателей. Представление бухгалтерской отчетности учредителем управления осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", с последующими изменениями и дополнениями.
Учитывая изложенное, с 1 января 1999 г. налог на стоимость имущества, переданного в доверительное управление, уплачивается учредителем управления (собственником указанного имущества).
Подписано в печать И.К.Выскребенцев
25.11.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

Каков порядок определения налогооблагаемой базы налога на имущество по банкам и другим кредитным организациям в связи с переходом с 1 января 1998 г. на новый План счетов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также