Предоставляется ли льгота по капитальным вложениям при расчете за приобретенные основные средства собственной продукцией?

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с учетом изменений и дополнений), определен порядок отражения в бухгалтерском учете выручки от реализации продукции (работ, услуг), при котором по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" отражаются данные за отгруженную продукцию по мере предъявления покупателям (заказчикам) расчетных документов.
Погашение задолженности по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" покупателей может осуществляться поставкой материальных ценностей и денежными средствами.
Если поставщиком вместо денежных средств получены материальные ценности в виде основных средств, то отражение в бухгалтерском учете осуществляется по дебету счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" в корреспонденции с кредитом счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", а затем стоимость основных средств списывается со счета 60 в дебет счета 08 "Капитальные вложения".
При исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль, определенная в установленном порядке (в том числе и от продукции, оплата за которую осуществлена основными средствами), уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения.
Эта льгота предоставляется при осуществлении развития собственной производственной базы организации при условии полного использования сумм доначисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату с начала отчетного года.
При предоставлении указанной льготы необходимо соблюдать следующие условия:
1) основные средства, не требующие монтажа, должны быть оприходованы на счет 01 "Основные средства" со счета 08 "Капитальные вложения";
2) основные средства должны быть приобретены и введены в эксплуатацию в целях развития собственной производственной базы;
3) прибыль, оставшаяся в распоряжении организации, должна быть направлена на приобретение основных средств, как того требует Инструкция о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.11.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

Необходимо ли учитывать ст.196 ГК РФ при списании дебиторской задолженности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также