Осуществляется ли начисление налога на добавленную стоимость на полученные или признанные банком штрафы, пени, неустойки?

В п.57 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями предусмотрено, что в состав доходов и расходов, относимых на финансовые результаты деятельности банков, включаются присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий договоров, а также доходы от возмещения причиненных банку убытков, включая выплаты, связанные со страхованием кредитных рисков.
Денежные средства, как сказано на стр. 19 журнала "Налоговый вестник" 1/99, получаемые от клиентов за нарушение ими обязательств по заключаемым договорам на услуги, рассматриваются как средства, связанные с расчетами за услуги.
На этом основании и в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 N 25-ФЗ они (денежные средства) включаются в облагаемый НДС оборот, при условии, что сами услуги не освобождены в законодательном порядке от налога на добавленную стоимость.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.11.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

Осуществляется ли уплата налога на добавленную стоимость банками при реализации основных средств ниже рыночной цены?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также