Осуществляется ли уплата налога на добавленную стоимость банками при реализации основных средств ниже рыночной цены?

Как было сказано выше, Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" учреждениям банков запрещено заниматься торговой деятельностью.
Следовательно, ответ будет построен на том, что банком осуществлена операция по продаже морально или физически изношенного оборудования по цене ниже рыночной.
Как следует из п.57 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями доходы (расходы) от операций, непосредственно не связанных с банковской деятельностью, являются прочими (внереализационными) доходами, а не доходами, учитываемыми в качестве налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость, перечисленными в пп."е" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".
Федеральным законом от 06.12.1994 N 57-ФЗ внесены изменения в Закон РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и в п.50 Инструкции N 39: сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет, определяется в зависимости от даты покупки.
В ст.38 части первой Налогового кодекса РФ (НК РФ) установлено, что объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.
В связи с отсутствием части второй или специальной НК РФ налогообложение осуществляется в соответствии с существующими нормативными документами.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.11.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

Можно ли к зачету принять НДС за услуги по предварительной оплате без отсутствия счетов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также