Списываются ли у банков затраты по оплате лицензионных договоров на их использование?

Регулирование отношений, возникающих в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности, определено Федеральным законом от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", цель которого - обеспечение единой государственной политики при осуществлении лицензионной деятельности.
Действие указанного Закона не распространяется на осуществление банковской деятельности, так как в ст.12 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" установлено, что кредитные организации получают право на осуществление банковских операций с момента получения лицензии, выдаваемой Банком России.
Указанным выше Федеральным законом кредитной организации запрещено заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.
Учитывая изложенное, при приобретении банками нематериальных активов, к которым относятся также лицензионные договоры на их использование, права на "ноу - хау", объекты интеллектуальной собственности, износ по ним согласно п.33 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490 (с учетом дополнений и изменений), включается в состав расходов банковских услуг и учитывается при налогообложении в соответствии с Положением о составе затрат, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552.
Согласно пп."ц" п.2 Положения о составе затрат амортизация нематериальных активов, используемых в процессе осуществления уставной деятельности, списывается на себестоимость продукции (работ, услуг) по нормам амортизационных отчислений, рассчитанных организацией исходя из первоначальной стоимости и срока их полезного использования (но не более срока деятельности организации). По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на десять лет (но не более срока деятельности предприятия).
Как банкам, так и другим организациям необходимо обратить внимание на то, что основной особенностью нематериальных активов является принесение дохода за период их использования в хозяйственной деятельности.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.11.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

...В Законе n 71-ФЗ предусмотрено, что самая низкая ставка платы за забор воды предусмотрена при водоснабжении населения. В связи с этим в ряде случаев при расчете платежей к категории населения соответствующие организации стали относить контингент отдыхающих в оздоровительных комплексах, проживающих в гостиницах, а также пациентов больниц. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также