...Законом "О недрах" установлена ответственность за безлицензионное пользование. В каком порядке налоговыми органами и территориальными подразделениями МПР России должно производиться оформление претензионных исков к природопользователям, ведущим безлицензионную добычу полезных ископаемых, и какова процедура последующего взыскания убытков, причиненных государству?

Совместным Письмом МПР России от 25.09.1998 N ВГ-61/3852 и Госналогслужбы России от 07.10.1998 N ВП-6-04/703 до сведения соответствующих территориальных органов доведен порядок возмещения убытков при безлицензионном пользовании недрами.
В указанных случаях должен быть составлен акт по факту безлицензионного пользования, в котором указывается срок безлицензионного пользования недрами, объемы извлеченных полезных ископаемых и расчетная сумма убытка бюджетов всех уровней за весь период такого пользования. Территориальные органы МПР России выдают организациям, осуществляющим недропользование без лицензии, предписания о приостановлении незаконной деятельности до получения в установленном порядке лицензии на пользование недрами. Этими же территориальными органами МПР России материалы передаются в правоохранительные и судебные органы.
Следует также иметь в виду, что п.1 ст.5 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" установлено, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, требования судебных актов и актов других органов о взыскании денежных средств исполняются налоговыми органами, банками и иными кредитными организациями. Согласно п.2 ст.198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 05.05.1995 N 70-ФЗ исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета направляется налоговому органу по месту нахождения должника. Таким образом, взыскание убытков, причиненных государству в результате самовольного пользования недрами, для обеспечения взносов в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты производится налоговыми органами в бесспорном порядке по решению суда.
Подписано в печать В.В.Петрунин
25.11.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

... В с Федеральным законом от 17.06.1999 n 112-ФЗ перечень федеральных налогов, указанных в Законе РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", был дополнен платой за пользование водными объектами. Правомерно ли было в таком случае взимать данную плату до внесения изменения в указанный перечень федеральных налогов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также