...Налоговые инспекции области требуют от организаций представления сведений о доходах, выплаченных предпринимателям, которые приобрели у них товарно - материальные ценности. По мнению нашей аудиторской фирмы, организации обязаны в соответствии с пп."т" п.8 Инструкции n 35 подавать в налоговый орган сведения о выплатах, производимых физическим лицам, а не предпринимателям.

В соответствии с п.2 ст.11 Налогового кодекса РФ (НК РФ) под индивидуальными предпринимателями понимаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы.
Реализация физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, товарно - материальных ценностей организации или физическому лицу может производиться как в порядке осуществления предпринимательской деятельности, так и вне ее, то есть в этом случае индивидуальный предприниматель выступает как физическое лицо.
В случае реализации индивидуальным предпринимателем имущества в порядке осуществления им предпринимательской деятельности организации обязаны в соответствии с п.49 Инструкции N 35 сообщать налоговым органам в порядке, предусмотренном в п.66 данной Инструкции, о выплаченных доходах и удержанных суммах налога. Если налог не удерживался, то указываются основания, по которым это не было сделано. Удержанные по месту выплаты дохода суммы налога засчитываются налоговым органом в счет уплаты налога.
В случае реализации физическим лицом имущества, принадлежащего ему на праве собственности, на основании пп."т" п.8 Инструкции N 35 организации также обязаны ежеквартально сообщать налоговым органам по месту своего нахождения о всех выплатах, произведенных физическим лицам. Причем если имущество продавалось через посредника (поверенного), такие сведения сообщаются о собственнике имущества. Об обязанности представления данных сведений указано также в п.66 Инструкции N 35.
Таким образом, если организации приобрели у предпринимателей или у физических лиц товарно - материальные ценности, они обязаны представить сведения о таких выплатах налоговым органам.
Подписано в печать П.П.Грузин
25.11.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

...Нотариус приобрел жилой дом, который используется им только для осуществления нотариальной деятельности. Для работы была приобретена офисная мебель, шкафы для хранения документов, компьютер, ксерокс, установлен телефон, используемый только в рабочее время. Вправе ли нотариус включать понесенные им затраты в состав расходов, уменьшающих его налогооблагаемый доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также